¿Cómo influye la alimentación en la salud visual?

¿Cómo influye la alimentación en la salud visual?

13/06/2025 - Para tener una buena visión, es necesario recibir un aporte adecuado de nutrientes a través de la dieta.

Los datos científicos apuntan a que mantener una alimentación y un estilo de vida saludables, pueden retrasar e incluso prevenir el desarrollo de enfermedades como la degeneración macular asociada a la edad (DMAE) o el glaucoma

Esto es así para todas las personas, independientemente de su condición, pero en el caso de pacientes con problemas visuales o baja visión, resulta muy importante tener una alimentación equilibrada y sana.

Cómo afecta la alimentación a nuestra salud visual

Por un lado, el correcto funcionamiento de nuestra salud visual depende en gran medida del aporte de vitaminas y nutrientes específicos. ¡Una carencia de ellos, puede llevarnos a padecer determinadas patologías!

Pero esto no es todo, nuestra visión está íntimamente relacionada con el equilibrio cardiovascular, ya que esta precisa de una irrigación arterial correcta. Así, debemos evitar el exceso de azúcares, colesterol, sal o cafeína. Todo ello, puede contribuir al desarrollo de diferentes enfermedades visuales.

En definitiva, debemos dar importancia a la dieta mediterránea, saludable y equilibrada.

Los alimentos más beneficiosos para la salud visual

Si queremos cuidar nuestra salud visual, nuestra dieta ha de incluir alimentos ricos en antioxidantes y ácidos grasos esenciales, así como vitaminas A, C o D. Te traemos algunos ejemplos:

  • Búscalos ricos en carotenoides: son pigmentos que se encuentran en el interior de las células vegetales y que les aportan los colores típicos de muchas frutas y verduras, como el rojo o el amarillo, actuando como antioxidantes naturales para el ser humano. Por ello, una gran opción es incorporar zanahorias, ricas en vitamina A y carotenoides, tomates, boniato, calabaza, papaya, durazno etc.

La luteína, conocida como la “vitamina de los ojos” por mantener una visión sana, se incorpora en alimentos como las verduras de hoja verde, es decir, lechuga, espinacas, brócoli, etc.

  • Alíate con la vitamina A: una vitamina liposoluble que mantiene tu salud visual en buen estado, potenciando la visión nocturna y ayudando a prevenir enfermedades como glaucoma, cataratas, etc.

Las cebollas son una gran fuente de vitaminas A y C, que ayuda a la formación de pigmento, por lo que protege los ojos de los rayos UV y previene las cataratas. Por otro lado, los pimientos son otra gran opción al ser ricos vitamina A, C, luteína, betacarotenos, zeaxantina o licopeno.

  • Alimentos ricos en vitamina C: un antioxidante necesario para el crecimiento y reparación de tejidos en todas las partes del cuerpo, incluyendo los de los ojos.

Así, dentro de los alimentos ricos en vitamina C encontramos las fresas, las uvas, la albahaca, las ciruelas, el kiwi, la piña, la sandía, el perejil, los cítricos, los frutos rojos, etc. Estos últimos, además, contienen flavonoides que previenen la acción de los radicales libres en los ojos.

  • No te olvides de la vitamina E y los ácidos grasos esenciales: es antioxidante, por lo que previene la oxidación de las membranas celulares, previniendo así patologías oculares como las cataratas y la degeneración macular. Se halla en frutos secos, como almendras, cacahuetes, nueces, etc., además en el aceite de oliva, girasol y pescados azules.
  • Alimentos ricos en vitamina B: la B1, B2, B6, B12 y el ácido fólico pueden ayudan a proteger tus ojos de enfermedades degenerativas y refuerzan las defensas. Sin su consumo suficiente, podemos sufrir mayor sensibilidad a la luz e inflamación ocular. ¡Búscala en los huevos, verduras de hoja verde, semillas y cereales!
  • El zinc es un poderoso antioxidante: ayuda a absorber la vitamina A y a proteger contra la degeneración macular. Consume alimentos ricos en proteínas como mariscos, levadura de cerveza, chocolate negro, frutos secos, etc.

Por otro lado, debes evitar el tabaco, limitar el consumo de alcohol, las bebidas azucaradas y los productos alimenticios elaborados con masa de harina.

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