Gastronomía con auténtica fusión

Gastronomía con auténtica fusión

26/05/2025 - Se trata de la unión de dos propuestas conocidas por los bolivarenses, Puesto Viejo y Don Giacomo, el fuerte reto de Luciano Bertone y Fernando Grismado para hacer de un lugar que parece un típico bodegón de Buenos Aires, un espacio en el que la pizza sea protagonista.

Fernando Grismado y Luciano Bertone, decidieron fusionar sus labores gastronómicas y lanzarse hacia un nuevo emprendimiento. Así, uno aportara todo lo relacionado con la cocina y la otra parte, el lugar físico, lo más parecido de acuerdo a su ambientación con un viejo bodegón porteño.

Grismado dio a conocer su nueva apuesta en el rubro que lo identifica en la fusión de dos marcas instaladas. “Nos reunimos con Luciano hace un mes y medio, de manera circunstancial y nos pusimos a charlar sobre la gastronomía y cómo estábamos trabajando en la actualidad con ese tema. Así fue como quedó germinando una idea que terminó resultando en este acuerdo o sociedad que hemos generado para encarar este desafío”, dijo el propio Fernando, mientras Luciano cebaba unos mates en su local.

Fernando venía antes de lo que fue la pandemia, con Pizzería Don Giacomo, en la esquina de Avenida Almirante Brown y Avellaneda. Cuando cerró ese lugar, siguió con el rubro; pero con un food truck. Por su lado, Luciano estaba con “Puesto Viejo”, en Avenida Lavalle 470 con carnes asadas y pizza libres, sólo los jueves.

Una vez juntos, salió como idea central la propuesta es trasladar la cocina de lo que era Pizzería “Don Giacomo” a “Puesto Viejo”, generando una unión para hacer resurgir el lugar nuevamente. Desde un primer momento, Fernando quedó sorprendido por el lugar que armó Luciano en su salón y “creo que esto se tiene que visibilizar mucho más”. Así es que, desde este mes de mayo, decidieron hacer el relanzamiento con esta fusión, funcionando los días viernes, sábado y domingo por la noche, a partir de las 20.30 horas. “Queremos ver cómo será el comportamiento de la gente y cómo va respondiendo y, además, siempre con los oídos bien abiertos para escuchar al cliente. A veces pasa que se propone una idea; pero la gente dice por qué no piensan en esto o aquello y ahí surgen otros caminos alternativos para enriquecer lo que brindamos”, consideró Grismado.

En este reinició de la combinación de lo que antes era “Don Giacomo” y “Puesto Viejo”, la premisa es estar enfocado en el mundo de la pizza. “Nosotros resumimos Puesto Viejo en pizzería, con una gran variedad y de media masa, es decir, que se trata de una pizza hecha en moldes, porque hay una masa al molde que es bien gruesa. Acá preparamos la de media masa, que es la que consume todo el mundo”, diferenció.

Sobre los ingredientes de la masa, Grismado relató que “queremos dar un paso adelante adoptando una conciencia saludable, en estos momentos en que estamos rodeados de un mundo de cosas químicas y demás, buscamos avanzar en la elaboración de nuestras pizzas con harina orgánica, donde hemos logrado un producto muy bueno y también, con un porcentaje de harina integral. Va a seguir siendo la misma pizza de Don Giacomo; pero con este cambio más saludable para todos los clientes y visitantes”.  

Todo no va a pasar por la gastronomía porque, aprovechando todo el lugar, incluido un horno de barro y un patio exterior cubierto y con fogones que se presta para manifestaciones artísticas: “el alma del lugar es el horno, que es impresionante y de donde van a salir las pizzas. También, hay un patio cervecero que tiene una parte cerrada y otra abierta, cuenta con calefacción y hay una parte del patio que está a cielo abierto donde hay un fogón para darle una calidez distinta, por eso, es que traeremos algún músico para darle otro toque artístico, porque como hacíamos en Don Giacomo siempre intentamos apoyar al arte en todas sus expresiones. Llegado el tiempo lindo, como el verano, también vamos a preparar la vereda con mesas para sumar más variantes al negocio”, adelantó.

Sobre el lugar, Grismado dijo que “es algo increíble y, sobre todo, por el amor que tiene cada detalle que realizó Lucho. Este sitio, no tiene absolutamente nada que envidiarles a los típicos bodegones porteños históricos que hay en tantos lugares de Buenos Aires. Me sorprendió muchísimo todo lo que vi acá”.

Una de las propuestas para las noches de show es la de pizza libre, ya que resulta “más práctico” y era algo que ya se hacía, pero los días jueves. “Nos parece más cómodo y menos complejo los días que haya espectáculos, no sé si en todas las noches de show; pero lo iremos viendo sobre la marcha”. Los sábados y domingos ya se puede pedir la carta con la gran variedad de pizzas para degustar la que más prefieran.

Además del fuerte que van a ser las pizzas, se van a ir sumando con el tiempo, comidas típicas de un bodegón como cazuela de lentejas completa con todos sus ingredientes, locro, buseca, puchero, entre otras propuestas gastronómicas.

El relanzamiento de “Puesto Viejo” en esta nueva versión con la cocina de lo que era “Don Giacomo” será con la atención de Luciano y Fernando, más todo su equipo, al frente de esta nueva etapa. En cuanto a las expectativas de este nuevo inicio, “creemos que va a explotar”, adelantó Grismado.

Más allá de la apertura de viernes, sábado y domingo por la noche, por su parte, Luciano estará los domingos al mediodía, ofreciendo para sus clientes que venía conservando, los menús de siempre, tanto para almorzar en el local o ir a comprarlos.

El lugar tiene una capacidad de 36 personas para esta época del año por eso se pide realizar reserva con anticipación al teléfono 2314 - 466783. La dirección es Avenida Lavalle 470.

 

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