Il Forno redefine la pizza a la piedra

19/06/2025 - Félix González suma a Bolívar un nuevo estilo de pizzas a la piedra: napolitana contemporánea. Lo que era un gusto para la familia se convirtió en un emprendimiento; realiza tres variedades, las envasa al vacío y está desarrollando su propio horno.
Félix González inició su emprendimiento culinario que denominó Il Forno y vende tres variedades de pizzas a la piedra napolitana contemporánea. Además, con materiales reciclados construyó su propio horno que instaló en su casa y próximamente podrá cocinar hasta cuatro pizzas. La iniciativa busca aportar un nuevo estilo a Bolívar, con un trabajo sumamente artesanal.
Desde hace aproximadamente 20 años Félix es el encargado de cocinar pizzas caseras en cada encuentro con su familia y amigos. Empezó por curiosidad y con el tiempo, se volvió un pedido frecuente de parte de su entorno en cada reunión. “Siempre me gustó hacerlas y me decían que tengo que hacer para vender, fui probando y me fui para el lado de la pizza napolitana contemporánea”, contó sobre sus inicios como pizzero.

La variedad, según la definición del propio cocinero, consiste en “una masa con un prefermento y con días de maduración”. La elaboración es artesanal, la masa tiene 72 horas de gestación y, por el momento las cocina a la piedra, en un horno a gas que construyó él mismo.
Las pizzas de Il Forno se venden en tres variedades: roquefort, jamón y queso con aceitunas y longaniza colorada, envasadas al vacío. Con este método, se conservan un mes en la heladera y un año en el freezer. “Hago la prepizza, cocino la masa, le agrego los ingrediente y la envaso. En el futuro va a ser con todos los ingredientes, a la piedra, como se hace una pizza napolitana”, adelantó.
“La estrella del emprendimiento va a ser el horno a leña y a la piedra que estoy haciendo, también artesanal con todos materiales reciclados”, anunció Félix y agregó que “en Bolívar no hay ninguna pizzería de ese estilo”, es por eso que buscó darle esa impronta a Il Forno.
A las tres opciones con las que inició su emprendimiento, Félix piensa incorporar otras cuando su horno esté listo y en funcionamiento. “Va todo surgiendo y cuando tenga el horno voy a hacer delibery para que se puedan llevar la pizza en la caja, a la hora de la cena. También voy a seguir vendiendo envasadas el vacío, para quien quiera llevar y calentarla en su casa”. dijo.
El plan de hacer pizzas caseras “viene de algo generacional”, definió el cocinero, su padre y sus tíos fueron panaderos y desde chico incorporó el gusto por la cocina. “La primera pizza que empecé a hacer fue en una batidora, hace muchos años, era una procesadora que tenía mi hermana, ella no la usaba. Así arranqué y después ya las empecé a hacer a mano, a amasar a mano, pizza al molde”, recordó.
Con el tiempo, construyó su primer horno y sus pizzas pasaron a ser a la piedra. “Es otra cosa, cambia darle fermentación a la masa y me atrapó más. Después quise hacer el horno grande que es un sueño, me encanta y me compré una amasadora tipo industrial para hacer la masa”.
En cuanto a la receta, la fue cambiando y aseguró que “la voy buscando todavía, no está la definitiva porque como la masa reacciona mucho con la temperatura, al tener un horno que no tiene tanta temperatura, no la puedo hidratar mucho. Ya con el horno que hice, si funciona como tendría que funcionar y espero que funcione, tendría que levantar 500 grados, o alrededor de eso, y en dos minutos hago una pizza”.
Respecto a los proveedores, Félix solo compra la harina al por mayor fuera de Bolívar y el resto de los ingredientes, son locales. “En lo que es fiambres uso longaniza española, roquefort de buena calidad y muzzarella que llega todas las semanas fresca”, indicó.
La construcción del horno pizzero la inició hace casi dos meses y empleó sus conocimientos de su trabajo anterior como albañil. “El material que uso para pegarlo lo tengo que hacer con ladrillo molido, tamizarlo, lo preparo yo con información que saqué de YouTube”, contó. En tanto, el horno propiamente dicho, “está hecho con ladrillos comunes y el piso con ladrillos refractarios, quedó súper resistente”, agregó.
Los materiales que utilizó fueron ladrillos molidos, cemento, cenizas y vidrio para abajo del piso, en gran parte fueron donados y eso le facilitó el trabajo. Para terminarlo, “lleva una manta cerámica por fuera, tapando los ladrillos, y después el revoque”, explicó.
Al momento de agradecer, Félix mencionó a quienes colaboraron en el inicio de su emprendimiento. Sus hermanos Franco y Ezequiel se encargaron de hacer la base del horno con las soldaduras y el logo de Il Forno, respectivamente. Además, Tizi, su hija, se sumó al trabajo de picar ladrillos para la construcción del horno.
Contacto: los pedidos se reciben a través de la cuenta de Instagram @ilfornopizzanapolita y del número 2314 444005.